★ママ殿、手作りクッキー作ったよ。『オーブン・ミトンのおやつなお菓子』の本参考!★2010年03月10日 23時02分23秒

無塩バターをたっぷり使って作ったクッキー

みなさん、おばんですなの~。私トリニティ、トリクッキーなの。

こちらこちらは、『ちょっと定住?放送局』なのなの。

今日は、晴れたり、曇ったり、雪降ったり、風強かったりと変な天気だったなの。

朝6時台には、もうパパ殿出勤。家の家事をしてからすぐお散歩して、雨の中、まだ雪が残っている公園でゴロゴロして遊んだなの。

厚焼きショートブレッド
昨日、ママ殿が無塩バターを何とか使おう使おうと思っていたら、なかなか使う機会が遅れてしまい、一念発起して、作りたかった『オーブン・ミトンのおやつなお菓子』小嶋ルミ著の本を見て、頑張ったママ殿。

実は、ママ殿お菓子作りが苦手・・・。

唯一、私トリニティのクッキーを1カ月2回くらい作っているくらい。

『オーブン・ミトンのおやつなお菓子』小嶋ルミ著


黒い薄い丸いクッキーは、薄焼きショートブレッド。練り黒ゴマを入れたオリジナルにして、胡麻の香がして美味しい。塩の量を少し多めにして、甘いクッキーだけでなく、塩味がちょっと効いた大人の感じのクッキーにしましたなの。

大きなクッキーや丸や三角形のクッキーは、厚焼きショートブレッド、バターの香りがしっかりして、ザクザク食べれるクッキー。出来立ての熱めのクッキーも美味しいけど、少し粗熱が取れた後も美味しい。


雪消えちゃった~


材料も、少ないだけでなく、丁寧に書かれている本なので、初心者のママ殿でも作れたよ。

何度か練習して、可愛いクッキー型を買おうかな~。

焼いている間と焼きあがってからのバターの香りが部屋中に香って、もう私トリニティは大変な状態で待っていましたなの。

ほんのちょっとだけもらったなの~。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://kumanosuke.asablo.jp/blog/2010/03/10/4936889/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。