★北海道お土産いっぱい~♪; 『びえいのコーンパン』&『YOSHIMI』&『奇跡のプリン』&『シレトコ ドーナッツ』★2012年02月17日 23時44分36秒

お掃除ロボット雑巾君1号;300円で購入

東日本大震災、 被災地で亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆様、またご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。


2012年になり、もうすぐ1年。これからまだまだ長い道のりですが、皆様が安心して過ごせるように、1日も早い復興を切に願ってやみません。

ガブッと一発やってみよ~うよ~♪


今日は朝から不安定な天気で、曇っていたかな~と思ったら晴れたので洗濯思いっきりしようと思ったら、午後から雲が広がってきてアッという間に雲がビロロロロロ~ンと広がって寒い寒い気温になってしまいましたなの。

ママ殿はここのところ無理なく、読書を続けており(マイブームは、三島由紀夫氏らしい)、毎日1SONGの英語のお気に入りの歌の和訳を見るのを日課にしているみたいなの。

ママ殿は英語が苦手なので続かない事をするよりは、楽しみながら英語に携わって行こうかな~と。甘い考えかもしれませんが、こんなご時世いつどんな事が起きるか分からないから、ママ殿なりに前向きな生き方なのかも。外資系のパパ殿の会社からはおそらく「甘いな~この奥さんは!」なんて思われていたりして。(*^^)v

全国で寒い冬が到来中。

どうぞ皆様お体には十分気を付けて、明日に向かって少しずつ前に進んでいきましょう。


みなさん、おばんですなの。私トリニティ、トリチャモランなの。

こちらこちらは「ちょっと定住?放送局」なのなの。

今日もパパ殿が去年から今年にかけて北海道出張の折にお土産として買ってきてくれた品の続きなの。

私トリニティもママ殿も一度も北海道に行った事がないので、お土産でワクワクドギドキしてモグモグ食べているなの。

びえいのコーンぱん~めっちゃめっちゃ好きなパン


『JAびえい 美瑛選果』さんが新千歳空港だけに限定販売している”びえいのコーンパン”のご紹介なの。

たまたまテレビを見ていてこちらの品を見つけたので、パパ殿が出張の時に時間がある時に買ってきてもらおうと思い頼んだのですが、限定発売と言う事で数自体が少ないらしく、たまたま運よく親切な空港関係者の方から売っている場所や情報を教えてもらえて購入できました。

パンウォーマーで温めてから、アルミホイルで包んで焼くとめちゃ美味しい


日持ちがしないので、購入して食べれる分だけチョイスしたら、後はすぐラップで包んで冷凍するのですが、ママ殿愛用の”パンウォーマー”で一度20~30秒温めてから、すぐアルミホイルで包んで15分くらいウォーターグリルで焼くと中はフワフワしっとりで外側は少しカリッとする感じになります。

ここのコーンパンのコーンが茹でたての粒が入っている感じですごくみずみずしくて甘く、パンを二つに分けた時に中から香る甘いコーンの香りと湯気の中に、バターをたっぷり入れて、お好みで塗るチーズを付けても美味しいです。

普通のコーンパンは、コーンが硬い場合が多くちょっとだけ入っているな~と言う感じなのですが、こちらは生地の中にたっぷり半分以上!?と思えるほど入っていて、ぜひ通販があると良いな~と。

個人的には、茹でたコーンは売っているみたいなので、”おとりよせ”してみようかな?でも送料1000円は高いな~やっぱり北海道からの送料はネックになりますね。 非常におススメのパン。

札幌カリーせんべい


『YOSHIMI』さんのお菓子2種類;札幌カリーせんべい&札幌おかき Oh! 焼とうきび のご紹介なの。

札幌名物スープカレーの『札幌カリーヨシミ』さんが出している、このお菓子は、シェフオリジナルのスパイシーな特製ガラムマサラと、生地に練りこんだエビの香ばしさが特徴のカリーせんべい。

香りが良く、ついついポリポリと食べてしまいます。スパイシーなのが大人にもうけるのかも。おススメ。

札幌おかき Oh! 焼とうきび


また、”札幌おかき Oh! 焼とうきび”もおススメで、おかきは国産のもち米をベースに、トウモロコシをたっぷり練り込んでいるとの事。

サクサクで軽い口当たりなのに、後味がコーンがふんわり。乾燥粒コーンも良いアクセントで、焼モロコシのあの醤油味の香ばしさが表現されていてこちらもついつい食べちゃいます。危険ですね。おススメ。

今、期間限定の送料無料で購入できるみたいなので、食べてみたい方には良いかも。北海道からの送料がネックで購入を考えている方も多いと思うのでこの機会は良いかも。

奇跡のプリン 北海道旭川市


『奇跡のプリン  バニラ極上編』のご紹介なの。

入れ物が違うようですが、同じ住所と名前なので同じ商品かと思われますが、よくよく見ると、バニラ極上編ではなく、ネット上ではカスタード極上編やキャラメル極上編も売っているようです。

チーズの製造過程でできる、乳清(ホエー)を使っているプリンで、一昔前はホエーは捨てていたのが普通だったのですが、イタリアなどではホエーは昔から豚のご飯として加えていたり、ホエーからまたチーズを作ったりとかなり活用されているみたい。

ねっとりして見た目よりも食べやすく甘いのでお子様から大人まで好んで頂ける品だと思います。お土産にも良いですね。

新千歳空港内の『シレトコ ドーナッツ』のでっかいドーナッツ


『シレトコ ドーナッツ』のご紹介なの。

かなりでかいし食べ応えがあり、味見のため4種類(ラムレーズン・塩キャラメル・ピスタチオ・北海道ミルク)をチョイス。

味は全然濃くはなく一番無難な感じの味で、北海道ミルクがその中でも美味しく感じました。ちょっと時間が経つとパサつく感じがあるので、出来たてはきっともっとしっとりして美味しいのかな~とも期待をこめております。素朴な感じの優しいお味です。

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