★岡山犬さんから届いた岡山県産の新鮮お野菜ちゃん達★ ― 2010年04月26日 23時59分04秒
みなさん、おばんですなの。私トリニティ、トリヴェジタブルなの。
こちらこちらは、「ちょっと定住?放送局」なのなの。
今日はとっても良い天気で、洗濯物も早く乾いたし、布団も暖かったけど、夜になるとやっぱり肌寒いなの。
行きも帰りもパパ殿のお見送りお迎えしたなの。
今日は、岡山県の岡山犬さんから吉備高原の新鮮なお野菜が届いたなの。
「クンクン、岡山の香りがするなの!」、美味しそうなお野菜ばかりなの。現在高騰中のお野菜ちゃん達。岡山でもそれは同じなの。
岡山犬さん、本当にありがとうございますなの。
パパ殿、明日は日帰りで大阪出張なので、胃に優しいお鍋にする予定なの。お野菜大活躍するなの。
さつま芋は、御菓子や、天ぷらなどに活躍しそうなの。
岡山は自給自足率が非常に高いので、本当にこちらの野菜直売所とはまるで違って、暑いお国でもあるからかもしれないだけど、朝の8時ごろから、野菜を売っていたりするので、すごく助かりますなの。
物凄く岡山は果物も安いので、夏や秋は高級なブドウやメロンもお安く美味しく食べれますなの。
でも、天候が不順だとやっぱり作物に影響が出るから大変。
今年はそれが酷いね~
また岡山に行って住みたくなったトリニティ一家でしたなの。岡山犬さん、本当にありがとうございましたなの。
★20万件突破プレゼント当選者発表!★ ― 2010年03月28日 21時40分26秒
みなさん、おばんですなの。私トリニティ、トリブルブルですなの。
こちらこちらは、「ちょっと定住?放送局」なのなの。
ちょっとママ殿とパパ殿の具合が少し悪いので細々とブログを更新中なの。
風邪はひいていないのですが、体が寒くて低体温のママ殿で、胃の調子も悪く、眩暈吐き気がして、とうとう昨日はママ殿夜中にダウン。
パパ殿は、あまりの疲れで血行が悪くなり、これまた後頭部の頭痛と吐き気などが起きて病院へ。寒気も重なり、時間を見て病院へ行かなければ行けない状態。早く良くなって欲しいなの。
今日は、20万件突破記念プレゼントの当選者発表ですなの。
今回は、このブログだけでの公表だったので応募総数は御二方だけでしたなの。本当にありがとうございましたなの。
私トリニティが、双方同じ数だけリボンで結んだ紙の中から1つ選んで決めましたなの。お家のお庭で頑張りましたなの。
岡山犬さんおめでとうございますなの。『シャノワール』さんのお品物をお送りいたしますなの。詳しくはメールをお送りいたしますので、もう暫くお待ち下さいませ。
今回はごめんなさいyumaさん。でもyumaさんもいつも来て下さってコメントを書いて下さるので、岡山の『シャノワール』さんの心ばかりのお品物をお送りいたしますね。詳しくはメールをお送りいたしますので、もう暫くお待ち下さいませ。
これからも誤字脱字の多いブログですが、気軽に見に来て下さいね。
30万件までまだ長~い道のり、のんびり頑張りますなの。
★岡山のコギ友ブラン君のお家から、素敵なホワイトデーのプレゼントが届いたよ。★ ― 2010年03月12日 23時13分39秒
みなさん、おばんですなの~。私トリニティ、トリももたろうさんなの。
こちらこちらは、「ちょっと定住?放送局」なのなの。
もうすぐ20万件HITが近づいてきているなの。
プレゼントの応募はこちらのブログだけの告知なので、時々見に来てね。1週間応募期間があるよ。
先日、岡山から素敵なプレゼントが届いたなの。
コギ友ブラン君からホワイトデーのプレゼントなの~。
ママ殿にもホワイトデーのプレゼントのポーチまで、すごいなの。
●『神戸紅茶』のブルーベリー(フレーバー)~最近ますます結膜炎でママ殿目がかゆいので、目に良いブルーベリーの紅茶を飲んで今年の春も乗り切りたいみたいなの。
●『わんちゃんのたい焼き;ミルクチーズとかぼちゃ』~ママ殿もパパ殿も初めてみるお菓子で、かなり可愛い品。
どちらも、北海道の素材を使用しているなの。まだもったいなくって食べてなく、飾っているなの。食べるのが楽しみなの~。
●『倉敷帆布』のポーチ~岡山県倉敷市は国産の帆布の約7割も生産する日本一の場所。非常に軽く・丈夫で防水加工されているので生活に密着した帆布。
今回は、赤茶色に似た岡山では有名なベンガル色のポーチをブラン君からホワイトデーでプレゼントしてもらったママ殿。クッキーのお礼の品が帆布のポーチとは、お高くなってしまって、逆に恐縮しちゃうな~と言いながらも、ニコニコ顔。ありがとうございます~。大切にしますね。

●岡山『菓匠 宮雀』さんの和菓子2種;雀もなか・あか松の月~手作りで作れる雀もなか。皮と餡が別々に梱包されているので、いつでも皮はパリパリのまま。日持ちもするので良いですね。
あか松の月は、シナモン風味の生地はブッセで、サクリとしていて、和の粒あん入りで面白いな~と思う。コーヒー紅茶にも合いますね。
また、包み紙が、岡山の吉備津神社や岡山城のイラストが描かれているのがとても良いな~と思いましたなの。どちらも、土日ゆっくりパパ殿がお休みの時に食べようかな~と思うママ殿。
●『マダム サチコのほくほく焼き芋スィート・しっとりまろんスィート』~菓子工房 る・ぷらんたん 野田店のお品みたいですバウ。
こちらの品も日持ちがするのと、女性が好きなマロンと焼き芋というコンセプトが気になるデザート。こちらの、パパ殿が仕事でひと段落できた時に一緒に頂こうかな~と思いますバウ。
岡山のお品物やお友達のお声等を時より見たり聞いたりすると、何だかホッとしちゃうなの。
いつかまた岡山行ける時があると良いな~。
ブラン君のパパさんママさんブラン君ありがとうございましたなの。
ヒート中の私だけど、たい焼きが気になる~。
★岡山からのサプライズプレゼント;コギ友ブラン君のお家から岡山の牡蠣★ ― 2010年02月04日 23時47分33秒
みなさん、こんばんはなの。私トリニティ、トリオイスターなの。
こちらこちらは、「ちょっと定住?放送局」なのなの。
パパ殿、調子が悪く風邪気味みたいで、ダウン。
ママ殿は、元気に私とお散歩。1時間半以上お散歩して、生まれて初めてニワトリさんに会って、お声を聞いたなの。コケコッコー♪
先日、岡山の時に初めてお友達になれたコギ友ブラン君のお家から岡山の虫明の美味しいメチャ大きな殻付き牡蠣と剥き牡蠣が届いたなの~。
突然だったので、サプライズプレゼントだったなの~
早速、私トリニティも牡蠣を確認。すごいなの~。
藤壺などがいっぱい付いている方が新鮮で長く海にいた証拠なのでますます美味しい感じが満載。
ママ殿もいつもカキフライか鍋物ばかりなので、今回はかなり大きなそれも美味しい牡蠣なのでいろんなメニューに挑戦すべく、偶然見つけた 『旨い牡蠣屋』さんと言う牡蠣専門の業者さんがやっているHPの殻付き牡蠣の殻のはずし方や牡蠣レシピがとても分かりやすく、レシピも簡単だったのでみなさんにもご紹介しちゃうなの。
キッチンバサミはお家にある方が多いと思うのですが、牡蠣用のナイフはなかなか持っているご家庭は少ないと思うので、ママ殿は以前もんじゃ焼きを作る時に、100円ショップで購入した小さなもんじゃ用のヘラを使って、貝柱を取りましたなの。
レシピは、簡単で自宅にあるような材料ですぐ作れる物を選びましたなの。一部購入した品もありますが、殻付き牡蠣を一から処理し、他のおかずの準備等もあったので、なるべく迅速且つすぐアツアツはすぐに食べれる物でないといけないので時間配分が大変でしたなの!
●牡蠣の磯部巻き~薄い塩水で汚れやぬめりを取る下処理をし、水気をしっかりキッチンペーパーでとり、塩コショウを軽めにする。
表面に薄く片栗粉をまぶし、牡蠣に海苔を巻き、熱したフライパンにバターを入れて、海苔を巻いた牡蠣を入れ身がふっくらしてきたら、醤油をまわしかけで、出来上がり。
※これは簡単で美味しいですが、この時期寒いので、食べる直前に作ってアツアツを食べた方が良いと思いますなの。
●殻付き牡蠣の香り蒸し~牡蠣を下処理をし、生姜のすりおろし、醤油、片栗粉をあわせて下味を付けておく。シソのみじん切り・長ネギの斜め切り(水にさらした方が辛みない)しておく。
牡蠣の殻の深い方にシソ1枚敷き、下味付けた牡蠣をのせ、牡蠣の残った付け汁にシソのみじん切りとネギを絡めて、牡蠣の上にのせて、浅い方の殻で蓋をする。
フライパンに牡蠣を並べ、1センチ程度の深さの水を入れて、フライパンの蓋をして火をかけ、湯気がフタから勢いよく出てきたら中火にして、1分程度蒸す。
※生姜が効いて、風邪ひきさんには良いかも。アツアツが美味しい。
●牡蠣のマヨ味噌チーズ焼き殻~牡蠣を下処理し、軽く塩コショウする。
マヨネーズと味噌とにんにくのすりおろしをあわせておく。
殻の上に牡蠣をのせて、あわせマヨネーズソースを塗り、粉チーズをふりかけて、彩りのパセリをちらして、グリルやオーブンで焦げ目がつくように焼きます。
※これもアツアツを。牡蠣のジューシーな汁がチーズなどとあわさって美味しい。味噌の量が今回多かったので、少ししょっぱかったので、もう少し分量を正確に測ってより美味しくしてみよう。
●キムチ牡蠣鍋と牡蠣フライも食べましたなの。明日は何にしようかな~?
どれもみな簡単で美味しいレシピが多いので凄く助かりましたなの。
また、ブラン君のママさんからの手紙を私トリニティはクンクンと確認していたなの。ブラン君元気かな~?会いたいな~と思っているんだけど、またブラン君にあったらワンワン吠えちゃうかな~。
とても良い岡山の牡蠣は穴場的。広島や宮城の牡蠣も有名ですが、それに負けず劣らず美味しい安い岡山の牡蠣。ぜひお試しあれ~なの。
それにしてもでかいでかい牡蠣の身だったなの~。美味美味。
★岡山土産;岡山 ♨ 奥津温泉発『発酵とうがらし醤油 赤 辛美人』 と松野屋の『いちぢくコンポート』★ ― 2010年01月24日 00時23分19秒
みなさん、こんばんは~。神戸のくまのすけ君バウよ。
奥さんは、愛犬トリニティの散歩はご主人様に任せて、喉の痛みから風邪を完全に治すために頑張っているバウ。
ご主人様は、愛犬トリニティの散歩と、後日UP予定の愛犬トリニティが飛び出し防止用で購入したベビーシートの取り付け
●『岡山 ♨ 奥津温泉発『発酵とうがらし醤油 赤 辛美人』のご紹介バウ。
原材料;発酵唐辛子(唐辛子・糀・食塩)・醤油(小麦・大豆を含む)・アミノ酸液・発酵調味料・風味原料(鰹節エキス・昆布エキス・椎茸エキス)・砂糖・調味料(アミノ酸等)、酒精。
~お店の所で最近評判だという事でご主人様が購入。岡山の温泉で有名な奥津温泉が発祥みたいバウ。
冷奴やピザや焼き肉にも合うと書かれているバウ。
奥津特産の姫とうがらし 事「辛美人」を3年間熟成させた品を使い、唐辛子醤油を作っていますバウ。
辛い中にもトロリとして、いろんな美味しいエキスが凝縮して入っているので、お鍋の付けタレにも良いし、浅漬けした野菜にちょこっとかけても美味しいし、結構はまりますバウ。
これはおススメですバウよ。”かんずり”に似た作業工程ですが、味は”かんずり”ほど辛みがきつくなく、料理や味付けに合いやすいので使いやすいバウ。
● 『松野屋の『いちぢくコンポート』さんのご紹介バウ。
原材料;いちぢく(国産)・キビ砂糖・ワイン(酸化防止剤・亜硫酸塩)
~まだ食べていないのですが、大きな国産のいちぢくがゴロゴロ入っていて、そのままでもヨーグルトや柔らかいパンに乗っけて食べるのも良いかな~と思っている奥さんバウ。
2010年2月27日に食べましたバウ。
めちゃ美味しい~。大きな綺麗な国産のいちぢくが甘くジューシーでそのままでももちろん美味しいし、ホットティーの中に入れて温かくして食べても美味しい。
アルコールは気にならず、甘さもキビ砂糖で上品な甘さでいちぢくの良い甘さが残っていて絶品。これはプレゼントに良いな~と思うバウ。
おススメの品バウ。
奥さん達がいた年数は少ないのですが、まだまだ岡山にも美味しい品があるのでまた新しい品をUPできると良いな~と思っておりますバウ。
★パパ殿無事帰宅で、岡山土産食べたなの~★ ― 2010年01月09日 23時11分01秒
みんさん、こんばんはなの。私トリニティ、トリ鰆なの。
こちらこちらは、「ちょっと定住?放送局」なのなの。
パパ殿が無事飛行機に乗って、岡山から帰還したなの。
岡山は意外に寒かったみたいなの。
パパ殿が私とママ殿のためにお土産をゲッ中してくれたなの。
ビックリしたのがママ殿が知らないお店で新鮮なお魚を買って持ってきてくれたなの。
岡山市北区野田屋町1-3-3 岡ビル内『『株式会社 伊藤鮮魚店』で購入。
遠方のお客さんにも持ち帰れるようにたまたま偶然合った保冷剤のサンプルの袋でパパ殿は岡山県産鰆・岡山県産牡蠣・岡山県産のキスを市場だけあって新鮮で注文に応じてさばいてくれた品を持ってきたなの。
ハッキリ言ってママ殿全くこちらのお店や市場を知らず、岡山の高島屋デパートよりも少しお安い感じで、新鮮さは市場なので鮮度はかなり良いですなの。
ただし営業時間にご注意!
市場なので、お昼前には売り切れで、業者さんが主に買いに来るので早めに行かないと良い品はないかも。また普通のスーパーのような場所ではないので、初めての方は少し戸惑うかもしれませんなの。
地方発送も可能で、電話でお伝えすると贈答用や自宅用なら少しお安く発砲スチロールなどで発送などできるそうなので相談してみてなの。
鰆は刺身でなかなか食べれないので、久しぶりに私トリニティも頂いたなの。美味しいっ。背とお腹の味も違うなのよ。
ちなみに、この岡ビルの市場内にはお肉屋さんもパン屋さんも美味しいコーヒーを飲める『コーヒー亭』もあるのでぜひ行ってみてね。
もう少しこの市場を早く知って、ブログでUPしたかったですなの。もう少し情報と他の方にも知ってもらうためにも、いろんな所でアピールしてもらえると良いな~。
もう一つのお土産は、昔、出張に行った時にそのお店の定休日だったので買えない時があり今回はゲッ中できたお店『大手まんじゅう』。
東京のデパートでも時々売っている時があるのですが、入荷日に行けない時や日持ちがあまりしないのでなかなか購入できなかったので久しぶりのご対面だったなの。
箱の中にまんじゅうが入っていて、箱ごと電子レンジで20秒~30秒チンするとホカホカあつあつのまんじゅうの出来上がり。薄い皮が良いし、こし餡が上品なの。
写真でUPしてないのですが、他にも2つお土産を購入して、こちらは初めてのお品物なので美味しかったらUPする予定なの。
宝くじといっぱいお休みが取れたら岡山へ行くなの~
★岡山のブドウきたる~きんしゃい~なの★ ― 2009年09月18日 00時48分21秒
みなさん、こんばんはなの。私トリニティ、トリグレープなの。
こちらこちらは、「ちょっと定住?放送局」なのなの。
パパ殿のお知り合いの方から、岡山のブドウが届きましたなの。
ママ殿、興奮♪早速ピオーネちゃんをパクリッ。
美味しいっ。ブドウは傷みやすいので、岡山県からのブドウはなかなかこちらでは見かける事は少ないなの。
ママ殿は、岡山に行くまでは、巨峰が一番美味しいって思っていて、実家ではブドウと言えば、デラウェアを多く食べていたくらいで、こんなにブドウの種類があるとは知らず、岡山でママ殿ははち切れてしまって、ブドウばかりほぼ毎日食べていたなのよ~ん。
岡山のブドウは、皮まで食べられる”桃太郎ぶどう”や、今回の頂いた中にある”安芸クィーン”が大好き。
本当にありがとうございますなの。
パパ殿は、夏のスイカを思う存分食べたお方なので、ブドウはママ殿の季節到来!うまし~ダイエット無理し~。
★岡山から素敵な贈り物。岡山犬さんから『岡山白桃;紅清水』届いたなの。★ ― 2009年07月17日 23時18分26秒
みなさん、こんばんはなの。私トリニティ、トリ桃尻なの。
こちら、こちらは、「ちょっと定住?放送局」なのなの。
昨日の”カメちゃん大捜索隊”ありがとうございますなの。(涙)
今日もパパ殿がメーカーさんにお電話したり”カメちゃん大捜索隊”していたのですが、すでに在庫はなく、2~3年前に廃番になっていたそうなの。(涙)
コメントに書いて下さったお友達のみなさん、ご無理せず、お買い物があった時に、もしカメちゃんがおりましたら、ご連絡くださいませ。
御迷惑おかけしてしまい、ごめんなさい。
今日、岡山から素敵な品が届きましたなの。
岡山でお知り合いになってお友達になった、『岡山犬さん』から岡山白桃の紅清水と言う品種のキングと言う等級の凄いのが届きましたなの。
香りが甘く、私トリニティは、目がギラギラ。狙っているなの。
ママ殿の実家も桃が有名なのですが、白桃を食べたのは岡山が初めてで、白桃と言ってもいろんな品種があるなのよ。
冷やしてこれから食べようと思うなの。
岡山犬さん、本当にありがとうございますなの。
ママ殿は、白ワインと蜂蜜と白桃を入れてちょっとしたアペリティブ(食前酒)を作ろうかな~と思っているなの。美味しいよ。
のんべいの私もおススメ。
★岡山県岡山市『シャ・ノワール』さんの生ロールケーキとクロワッサンなど★ ― 2009年07月15日 00時36分18秒
みなさん、こんばんはバウ。神戸のくまのすけ君バウよ。
少しお疲れモードな奥さんも復活気味。
なぜか昨日はカマキリちゃんが3匹、家のベランダと玄関にいてどれもおこちゃまの大きさ。2階のベランダから落としても、元気よく飛んで行って、無事ヒノキのチップのお庭に着地。
今日もいるかしら?
そうそう、奥さんまたプレゼント当選!1つは、雑誌『おとなの週末6月号』のプレゼントと『朝日新聞』から新横浜ラーメン博物館のペア入館券が当選しましたバウ。
むふふ、今年は当たる年かな~?
さてさて、ご主人様のお誕生日の7月3日に岡山県からお取り寄せしたお品のご紹介バウ。
●岡山県岡山市『シャ・ノワール』さんの生ロールケーキと木いちごといちごのマカロンパイとタルトリュス(ロシア風タルト)とクロワッサンです。
冷凍で岡山から送ってもらいました。奥さんは時々緊張すると、どもるのですが電話ので対応も丁寧で安心してお話ができ、注文ができました。
●生ロールケーキ 1本 900円~こちらがメインで注文。岡山でも大人気で朝市や移動販売の場所でもすぐに売り切れてしまうほど、大人気で、お値段も家庭に優しいのですが、味は本格的で、個人的にはデパ地下に置いていても匹敵するくらい上品な生クーリームの甘さとフレッシュさ。生地のフワフワ感が地元の方で食べた方はお分かりだと思います。
急速冷凍をして、今回届けて頂き、早速冷蔵庫で3時間程度置き、その後、食べる前に常温で生クリームが程良い軟らかさの時に食べました。
切る時は、少し固い状態の時に切るとキレイに切れました。
生クリームは、相変わらず美味しいフレッシュで、優しい甘さで美味。スポンジ部分は、若干地元で食べた時よりも、フワフワ感が落ちておりました。解凍と輸送の時の揺れの関係もあるのかもしれませんが、それにしてもデパ地下にあっても不思議でないくらい美味しい生ロールケーキです。おススメです。
●木いちごといちごのマカロンパイ 1個 250円~上の部分がサクサクのマカロン生地で、タルト生地の中にはアーモンドクリームとフランボワーズといちごが入っています。個人的には中のジャム?がもう少し多くても良いかな~と思いますが、急速冷凍後こちらは自然解凍でマカロン生地のサクサク感が味わえたのはすごく嬉しかったです。
おススメです。
●タルト・リュス(ロシア風タルト) 1切れ 180円~今回こちらは初めての品でした。こちらも自然解凍でOK.。タルト生地の上にレーズン・クルミ・レモンピールをシナモンで香り付けし、焼き立てにラム酒をふりかけている手の込んだお品。ラム酒の香りもきつくなく、個人的にはあまりしなかったので、アルコールが苦手な方でも大丈夫かと思います。
またレーズンやくるみなどが入っているので、食べ応えがあり、これは紅茶やコーヒーも相性が良いと思いますが、アルコールと一緒でも合うと思います。凝縮されている大人のタルトですね。おススメです
●クロワッサン 1個 ?円~いろいろクロワッサンは食べておりますが、見た目は普通のお店のクロワッサンと同じですが、こちらは、あらかじめ、オーブンを温めて置いて、アルミホイルで包んで温めると、サクサクッの表面生地と中のフンワリ感が楽しめる美味しいクロワッサンです。
原材料にもこだわっているお店なので、最初にほのかに甘いサクサクッの生地が口に入り、その後に美味しいバターの香りが広がります。こちらは絶対おススメです。冷凍してここまでサクサクッとなってくれて、嬉しいお品でした。
可愛い冷凍状態の生ロールケーキちゃんですバウ。
オーブンで温めたアツアツフワフワのクロワッサンちゃん。絶品絶品ですバウ。
左側のアイボリー色の葉っぱの形をしたようなパンが、マカロンパン。上のダークブラウン色の品が、タルト・りュスですバウ。
もうすぐ20万件に突入しそうなので、20万件突破した時にのプレゼント企画はこちらの『シャ・ノワール』さんのお品にしようかと検討中です。
毎日来てくださるお友達から「ぜひにプレゼントしてくだしゃれ~」とコメントがあれば、奥さん検討から企画実施しちゃうかも。
とても丁寧に一つ一つ作っていらっしゃるこじんまりしたお店なので、今後も頑張って欲しいなあ~と思いますバウ。手書きのお手紙もお優しく、心がこもった内容はとても嬉しかったですバウ。
岡山へどこでもドアで行きたいバウ~
★久しぶりの岡山の味~♪多摩センター三越『岡山フェア』今月4月9日(木)まで★ ― 2009年04月06日 23時11分40秒
みなさん、こんばんは~奥さんの影武者なっぴーでございます。
今日は、マスクをキチンとして、散歩したり買い物をしていたりして、家の中でもしていたら、一応あまりの酷さからは、少し解放された感じの奥さん。
今日は、多摩センター三越で、『岡山フェア』をしているので、やっと時間が取れたので、愛犬トリニティの散歩後すぐに着替えて行きました。
大好きな、大手まんぢゅう(10個入り) 735円 すぐ購入。
こちらは、レンジで20秒から~30秒チンするとアツアツで美味しいんです。北海道産小豆としっとしたこしあん、そしてほんのり甘い甘酒を使った薄い生地がまた食べたくなるんですね。
また、倉敷味工房さんの「塩ぽんず」と「塩ダレ」を購入して来ました。
一般的には、ゆずポンなどが有名ですが、塩ポン酢もなかなか美味しく、ゆずポン酢よりもあっさりして、塩味は聞いているのですがさっぱりしていて、鍋ものや茹でた野菜や蒸した魚などにかけても美味しく頂けます。
「塩ダレ」は初めて購入するのですが、焼肉をしたりする時や、塩焼きそばなど作る時に一度使ってみたかったので、楽しみです。
他にも調味料がありますが、こちらも大手まんぢゅうさん同様、ブログには岡山の情報でUPしております。
今回初めての品は、鏡野町のお店で『聖萬堂』さんの栗餡団を購入して来ました。実演販売で、小倉・栗・芋・かぼちゃ・抹茶あん 各168円で、今回は小倉あんと栗あんをチョイスしてきました。
無農薬の甘栗を2個が入っていて、栗型の可愛い皮と餡はバランスが良く、優しい甘さの餡なのです。
たっぷりの小倉あんはあんこが入っているのですが、甘すぎず意外にさっぱり頂けて、美味しかったのと、また食べたくなるような懐かしい優しい甘さなので、お子さんからご年配の方まで美味しく頂けて、見た目も可愛いので良いと思います。
栗あんは、甘さが控えめで栗のペーストの餡が見た目以上にあっさりと頂けて、そこにまた栗が入っているので、嬉しくなっちゃいました。
疲れている時に優しいお味のお菓子を購入して、岡山を思い出しました。いつかまた行けるかなあ~?
愛犬トリニティは現在お腹出して、ピクピク動きながら寝ています。
今日は、マスクをキチンとして、散歩したり買い物をしていたりして、家の中でもしていたら、一応あまりの酷さからは、少し解放された感じの奥さん。
今日は、多摩センター三越で、『岡山フェア』をしているので、やっと時間が取れたので、愛犬トリニティの散歩後すぐに着替えて行きました。
大好きな、大手まんぢゅう(10個入り) 735円 すぐ購入。
こちらは、レンジで20秒から~30秒チンするとアツアツで美味しいんです。北海道産小豆としっとしたこしあん、そしてほんのり甘い甘酒を使った薄い生地がまた食べたくなるんですね。
また、倉敷味工房さんの「塩ぽんず」と「塩ダレ」を購入して来ました。
一般的には、ゆずポンなどが有名ですが、塩ポン酢もなかなか美味しく、ゆずポン酢よりもあっさりして、塩味は聞いているのですがさっぱりしていて、鍋ものや茹でた野菜や蒸した魚などにかけても美味しく頂けます。
「塩ダレ」は初めて購入するのですが、焼肉をしたりする時や、塩焼きそばなど作る時に一度使ってみたかったので、楽しみです。
他にも調味料がありますが、こちらも大手まんぢゅうさん同様、ブログには岡山の情報でUPしております。
今回初めての品は、鏡野町のお店で『聖萬堂』さんの栗餡団を購入して来ました。実演販売で、小倉・栗・芋・かぼちゃ・抹茶あん 各168円で、今回は小倉あんと栗あんをチョイスしてきました。
無農薬の甘栗を2個が入っていて、栗型の可愛い皮と餡はバランスが良く、優しい甘さの餡なのです。
たっぷりの小倉あんはあんこが入っているのですが、甘すぎず意外にさっぱり頂けて、美味しかったのと、また食べたくなるような懐かしい優しい甘さなので、お子さんからご年配の方まで美味しく頂けて、見た目も可愛いので良いと思います。
栗あんは、甘さが控えめで栗のペーストの餡が見た目以上にあっさりと頂けて、そこにまた栗が入っているので、嬉しくなっちゃいました。
疲れている時に優しいお味のお菓子を購入して、岡山を思い出しました。いつかまた行けるかなあ~?
愛犬トリニティは現在お腹出して、ピクピク動きながら寝ています。
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