★アイス一挙公開~もう涼しくなってきたので~★ ― 2008年08月17日 11時13分06秒
みなさん、こんばんはバウバウ。
今日は、朝から涼しい日。奥さんは肌寒い日だったみたい。
実はこの文章は2回目。もう少しでUP予定だった時に、調べ物で別なページを開いてしまったものだから、全部消去されて、文章消えちゃった・・・。一気に書いていたから、保存しておくの忘れてたので、仕方なくもう一度書いているバウ。そんな日もあるさっ!
●「高知アイス」さんの天日塩ジェラート 189円・120ml
原材料;牛乳、砂糖、乳製品、粉飴、ブドウ糖、天日塩、安定剤(増粘多糖類)、香料、着色料(スピルナ色素)
こちらの品は、吉祥寺のロンロン内にある「ガーデン」と言うスーパーのアイスコーナーにありました。稲城にある三和スーパーでも見かけました。
見た目が淡いパステルブルーで、今までアイスで見た事ない色だったので、興味深々な奥さん。ちなみにチェーン店のドキツイ色のアイスは食べないので・・・。
口に入れた途端、塩の味がしっかり広がり、ジワジワとゆっくり消えていきます。お子様アイスと言うよりも、大人のアイスみたいです。結構また食べようかなあ~と後味惹かれるアイス。
これは、好きずきが分かれるかもしれませんが、暑い夏には塩のミネラル分を取れるので体には良いかもしれません。
以下HPからの文章です・一部省略しております; 「天日塩ジェラート」は、塩の町・佐賀町産の完全天日塩を使ったアイスミルク。
完全天日塩づくりは火力を一切使わず、太陽と風の力、そして夏場で約1ヶ月間、冬場で約2ヶ月間、毎日手作業でかく拌しながら海水をじっくり蒸発させていき、そのため海のミネラル分が残った塩ができる。
この製法に魅せられた浜町社長さんは「天日塩の特長を最大限に引き出す方法、塩味の割合、アイスの色・・・」と、かなり試行錯誤の上完成した作品です。
※「高知アイス」さんのHP http://www.kochi-ice.com/
※楽天にある「高知アイス」さんのHP・お得な情報あり
http://www.rakuten.ne.jp/gold/kochiice/
●銀座千疋屋のプレミアムデザートのマンゴのパフェ 525円
こちらは、新百合丘にある「OdakyuOX」のスーパーにありました。 結構お高かったので、随分前から気になっていたのですが、なかなか勇気が持てず、この間お昼の代わりに、このアイスをトライしてみました。
マンゴーとストロベリーの2種類販売しておりました。
ジャージー牛乳を使用しているためか、アイスを食べた感じが濃厚で下にそのミルクの味がしっかり残るのですが、嫌みなくべた付きやくどさがなく、お子様から年配の方まで喜んでもらえる品のような気がします。フルーツはやはり冷凍のアイスの中では、美味しかったです。
来年のご主人様のご両親のアイスの候補の一つにしようと思っている奥さんバウ。

●ブルーシールアイス「サトウキビ・黒糖」 262円だったような・・・。
~原材料;脱脂粉乳・植物油脂・砂糖・黒糖・水飴・食塩・安定剤(増粘多糖類)・乳化剤・香料・着色料(カラメル)
色は薄いミルク色した茶色で、ほんおり黒糖の香りがします。
沖縄らしいお味で、やわらかい口当たり。疲れている時に良いかも。ただ、少し飽きてくる感じも後半あるので、私は2人で1個で十分の量になりました。
最近、家から電車や車で行ける、「クロスガーデン多摩」と言う所にカフェがオープンしたみたいです。一度行ってみようかなあ~。
※ブルーシールアイスさんのHP
http://www.blueseal.co.jp/
※ブルーシールカフェ クロスガーデン多摩店 http://www.blueseal.co.jp/share/2008hp/200804blueseal-tama.htm

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